Что такое духи? От куда они взялись? И как их делают?
Ежедневно мы пользуемся
духами, а вот не знаем от куда они произошли! Давайте узнаем?
Так же узнаем, как их делают!
Духи́ — парфюмерия, парфюмерное средство, спиртовые или спиртоводные растворы
смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев. Комбинация разных
эфирных масел, объединенных в единую ароматическую композицию. Духи
представляют собою смесь экстрактов, растворенных в специальном спирте с
добавлением закрепителя животного происхождения. Это самые концентрированные и
интенсивные жидкости, которые на французский манер называются "Parfum",
на английский "Perfume". Другое, несколько
устаревшее название - "Extrait". Духи являются самыми дорогими
видами ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит
высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций.
Из всех парфюмерных средств в духах максимально высока концентрация эфирных
масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте
(96 %). Потому устойчивость запаха
духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на
хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов).
История происхождения духов.
Впервые парфюмерия была использована в древнем Египте. Большинство
упоминаний о ней было связано с богами и жертвоприношениями. Доподлинно
известно, что парфюмерией использовалась в Библейские времена - в Библии есть
несколько упоминаний об использовании ароматических масел.
Слово "парфюм", используемое нами сегодня, происходит от
латинского "per fumum", то есть, через дым. Парфюмерия, или искусство
создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и была далее развита в
Древнем Риме и Персии.
Впрочем духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их
ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла была
упомянута в тексте "Харшачарита", написанном в 7-ом столетии нашей
эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла
орлиного дерева.
Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина,
которую звали Таппути, изготовительница духов: она была упомянута на
клинописной табличке второго тысячелетия до Р.Х. в Месопотамии. Она проводила
многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими
веществами.
Недавно археологи обнаружили в Пиргосе, на Кипре то, что, как полагают,
является самыми старыми духами в мире. Изготовлены духи более 4 000 лет назад.
Духи были обнаружены в древней парфюмерной мастерской. 60 находок, среди
которых перегонные кубы, емкости для смешивания, трубки и флакончики духов были
найдены в пределах мастерской площадью 4 000 кв. м. Люди в
древние времена использовали травы, цветы, а также специи - миндаль, кориандр,
мирт, смолу хвои, бергамот.
Аравийский химик ал-Кинди (Алкиндус) написал в 9-ом столетии книгу по духам,
которую назвал «Книгой Химии Духов и Дистилляций». Она содержит более ста
рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих
лекарств. Книга также описывает 107 методов и рецептов для создания духов и
оборудование для производства парфюмерии, например, перегонного куба алембик,
который все еще носит древнее арабское название.
Персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина) проводил процесс извлечения
масел из цветов посредством дистилляции, процедура, наиболее обычно
используемая сегодня. Он сначала экспериментировал с розами. До его открытия
жидкие духи были смесями масел и истолченных трав или лепестков, которые давали
сильный запах. Розовая вода была более тонка, и немедленно стала популярной. И
сырье, и технологии дистилляции, сильно повлияли на западную парфюмерию и
развитие науки, особенно химии.
Знание парфюмерии прибыло в Европу уже 14-ом столетии частично благодаря
распространению мусульманства. Венгры были первыми, кто в конечном счете начал
производить первые современные духи. Сделанные из душистых масел в смеси с
алкоголем, первые современные духи были произведены в 1370 для венгерской
королевы Елизаветы (Elżbieta Łokietkówna) и были известны всюду в Европе как
венгерская вода. Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии, а
в 16-ом столетии итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию
личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Его лаборатория была
связана с ее апартаментами секретным проходом, чтобы никакие формулы не могли
быть украдены в пути. Франция быстро стала европейским центром парфюмерного и
косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии, которое
началось в 14-ом столетии, превратилось в ведущую отрасль на юге Франции. В
течение периода Ренессанса, духи использовались, прежде всего богатыми людьми,
чтобы скрывать запах тела, сильно выраженным, поскольку мылись тогда редко. К
18-ому столетию, ароматические растения выращивались в окрестностях Грасса,
чтобы обеспечить сырьем растущую парфюмерную промышленность. И сегодня Франция
остается центром производства парфюмерной продукции и торговли ею.
Как же все таки делаются духи?
Существует два основных вида получения духов — это дистилляция (процесс
паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах
жиров).
При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются
в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на
поверхности. После чего масла просто собирают.
Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют
очищенный жир (в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью
все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь
эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают
запах, термической обработке.
Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в
одном из жидких труднолетучих компонентов.
В зависимости от вида сырья, процесс экстрагирования душистых веществ длится
от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ
сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.
Духи так же разделяются на 5 типов:
·Парфюмированная вода (Eau de Parfum)
- изделие, близкое к духам. По концентрации эфирных масел она находится между
духами и туалетной водой. В парфюмерной композиции её присутствуют 12-13%
ароматического сырья в 90%-ном спирте. Доля основного аромата в композиции
уменьшается, ярче выражена середина, но основы всё же много. Парфюмированную
воду часто называют дневными духами, так как днём она заменяет духи. А для
удобства использования и транспортировки, парфюмированная вода всегда
содержится в спрее-пульверизаторе.
·Туалетная вода(Eau
de Toilette) - концентрация душистых веществ здесь составляет 8-10% в
85%-ном спирте. Доля верхних нот усиливается, а основных - уменьшается. Это
более лёгкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. К
тому же туалетные воды великолепно подходят для жаркого времени года и для
работы. Обозначение "Eau de Cologne" сегодня встречается чаще
всего на флаконах с ароматическими жидкостями для мужчин и подразумевает то же,
что и туалетная вода. Однако концентрация здесь составляет 3-5% в спирте
70-80%.
·Дезодоранты(Deo
Parfum), как средство гигиены, приобрели большое значение. Запах
пота едва ли способен оказать положительное влияние на личную жизнь и
профессиональную деятельность человека. Дезодоранты - изделия функциональные,
но зачастую ими пользуются именно из-за их аромата. Во Франции изделия такого
типа вовсе не содержат дезодорирующих веществ, а действуют исключительно за
счёт своего запаха. Deo Parfum обладает ароматизирующим, освежающим и
гигиеническим действием одновременно.
·Одеколоны -
водно-спиртовые растворы с содержанием ароматической композиции 2-5%. Название
"одеколон" происходит от французского "Eau de Cologne",
или "кельнская вода". Возникшие в начале XVIII века, одеколоны
достаточно широко используются и сегодня. В принципе, различают женские и
мужские одеколоны, одеколоны-дезодоранты. Сегодня название "одеколон"
применимо в основном к мужским парфюмерным изделиям. Одеколоны предназначены
прежде всего для гигиенических целей и ароматизации.
·Лосьон - жидкое
косметическое средство для очищения, промывания кожи, придания ей тонуса и для
других средств. Основными компонентами лосьонов являются вода и спирт в
различных соотношениях. Вводятся также поверхностно-активные вещества - сюрфактанты, иначе говоря, глутаматы масел (таурин, лаурил натрия (не
сульфат), натриевая соль масла какао); растительные экстракты, водорастворимые
витамины. Выпускаются лосьоны для ухода за кожей, ухода за волосами, ногтями,
лосьоны "до и после" бритья, фотозащитные, дезодорирующие и др.